Berlin gewinnt den DFV-Pokal

In Schwaigern bei Heilbronn hat der DFV-Pokal im Open Ultimate mit 12 Teams stattgefunden

In hochklassigen Finalspielen setzte sich Wall City (TiB 1848 Berlin) im DFV-Pokal Open Ultimate durch. M.U.C (ESV München) belegte Platz zwei, Titelverteidiger Bad Skid (TSV Massenbach, siehe Bericht von 2019) kam auf den dritten Platz.

Nach zweijähriger Pause fand am Wochenende 21./22. Mai 2022 die erst zweite Auflage des DFV-Pokals im Open Ultimate statt. 12 Teams kämpften in der Nähe von Heilbronn um den Sieg, wobei wie üblich alle Platzierungen an einem Wochenende ausgespielt wurden. Bei besten äußeren Bedingungen traten die 12 Teams zunächst in vier Vorgruppen an.

Nach jeweils drei Spielen setzten sich in den Vorgruppen mit jeweils zwei Siegen Bad Skid (Pool A, vor Hardfish, 1. FC Hamburg Fischbees), M.U.C. (Pool B, vor Goldfingers UC Potsdam), Die 7 Schwaben (TSF Ditzingen, Pool C, vor Ars Ludendi FSV Darmstadt) und Wall City (Pool D, vor Heidees, TV Eppelheim) durch. Die beiden oberen Teams rückten ins Viertelfinale vor.

Die drittplatzierten Teams spielten einen Round Robin um die Plätze 9 bis 12. Dabei setzte sich BORA (Ballsport e.V. Osnabrück-Eversburg/TV Beckum) vor den Frizzly Bears (DJK Westwacht Aachen), Bonnsai (FSV Bonn) und Sturm & Drang (Eintracht Frankfurt) durch.

Die Quarters in der Übersicht:

• Bad Skid – Goldfingers 15:10
  • Wall City – Ars Ludendi 15:08
  • M.U.C. – Hardfisch 15:12
  • Die 7 Schwaben – Heidees 13:15

Die unterlegenen Teams spielten die Plätze 5 bis 8 aus. Dabei schlug Ars Ludendi die Goldfingers mit 15:12 und Die 7 Schwaben setzten sich mit 15:14 gegen Hardfisch durch. Das Spiel um Platz 7 gewann Hardfisch 15:7 gegen die Goldfingers. Das Spiel um Platz 5 entschieden Die 7 Schwaben gegen Ars Ludendi mit 15:12 für sich.

Im Kampf um den Pokalsieg kam es in den Halbfinalen zu zwei sehr spannenden Begegnungen, bei denen M.U.C. 15:13 gegen die Heidees siegte und Wall City ebenfalls mit 15:13 gegen Bad Skid gewann. Das Spiel um Platz drei trug Bad Skid mit 15:10 gegen die Heidees nach Hause.

Im Finale kam es zum Aufeinandertreffen zwischen München und Berlin. Bis zum 12:12 war es ein offener Punktetausch. Dann gelang Berlin die Folge von drei Punkten zum Sieg und damit zum Gewinn des DFV-Pokals Open Ultimate 2022.

Der DFV bedankt sich sehr herzlich bei Mark Kendall und den vielen Helfer*innen rund um Schwaigern und Massenbach, sowie bei den teilnehmenden Teams. Der DFV hat einige der Spiele live gestreamt, sie sind auf dem YouTube-Kanal des DFV anzusehen. Alle Ergebnisse sind im Ultiorganizer nachzulesen.