Meistertitel für Bad Raps, Juniorwolves und Pizza Volante

Erste Jugend-Ultimatemeisterschaft seit drei Jahren erfolgreich durchgeführt von und bei der Turngemeinde in Berlin

Die neuen deutschen Meister in den drei offenen Spielklassen heißen Bad Raps (TV Bad Rappenau, U14), Juniorvolves (FC Haunstetten, Augsburg, U17, Foto oben) und Pizza Volante (SSV Eva Schulze Leipzig, U20). Sie setzten sich in ihren Altersklassen jeweils unter zehn qualifizierten Teams durch. Die besten Spiritbewertungen erhielten die Windhosen (SSV Wilhelmshaven, U14, Foto unten), Piratos (MTV Karlsruhe, U17)  und als Doppelsieger in der U20 Pizza Volante. Der DFV gratuliert!

In der U14 spielten die zehn Teams zwei Vorgruppen mit jeweils fünf Teams aus. Die oberen drei qualifizierten sich für den oberen Pool. Das waren in Gruppe A die Bad Raps (ohne Niederlage) vor den Juniorwolves (eine Niederlage) und den Windhosen, die sich im Dreiervergleich mit den unteren beiden Teams durchsetzten. In Gruppe B blieben die Moskitos ohne Niederlage (MTV München) vor The Kds (TSV Massenbach, eine Niederlage) und dem TV Südkamen mit zwei Siegen und zwei Niederlagen.

In der unteren Hälfte spielten die vier Teams nochmals alle gegeneinander. Dabei erreichte Disckick (TB 1848 Berlin) Platz 7, die Frizzly Bears (DJK Westwacht Aachen) Platz 8, Pizza Volante Platz 9 und Goldfingers (UC Potsdam) Platz 10. Im oberen Pool wurden zwei Vorrundenspiele mitgenommen und jedes Team spielte nochmals gegen die drei Teams aus dem anderen Pool. Dabei setzten sich die Bad Raps souverän durch, vor den Moskitos als Vizemeistern und The Kids auf Platz 3. Die Plätze 4 bis 6 gingen an die Juniorwolves, die Windhosen und an den TV Südkamen.

Zum Spielmodus: Bei den Altersklassen U17 und U20 gibt es ebenfalls zwei Vorgruppen mit jeweils fünf Teams. Anschließend sind jedoch die erstplatzierten Teams bereits fürs Halbfinale gesetzt, während es Überkreuzspiele zwischen den Zweit- und Drittplatzierten beider Vorgruppen sowie zwischen den Viert- und Fünftplatzierten beider Vorgruppen gibt. Dadurch können Zweit- und Drittplatzierte nach der Vorrunde alle Plätze zwischen 1 und 8 erreichen sowie Viert- und Fünftplatzierte alle Plätze zwischen 5 und 10.

In der U17 siegten in Gruppe A die Schafe (ohne Niederlage, TV Beckum) vor den Lufos (eine Niederlage Ludwigsgymnasium München, gemeldet über Frisbeesport Augsburg, ESV München und Wegwerfgesellschaft München) und den Äitschbees (TUS Hermannsburg, zwei Niederlagen). In Gruppe B siegten die Juniorwolves (ohne Niederlage) vor Pizza Volante (eine Niederlage) und Disckick (zwei Niederlagen). Bei den oberen Überkreuzspielen setzte sich Disckick 9:8 gegen die Lufos durch und Pizza Volante 10:3 gegen die Äitschbees.

In den unteren Überkreuzspielen gewannen jeweils die Viertplatzierten deutlich, die Bad Raps schlugen die Piratos und die Cologne Colibris (DJK Wiking Köln) besiegten die Etimates (Eimsbütteler TV, Hamburg). Anschließend wurden die Plätze 1 bis 4 mit Halbfinalen und Platzierungsspielen sowie genauso die Plätze 5 bis 8 ausgespielt. Im Duell gegen die rote Laterne besiegten die Etimates die Piratos mit 7:3. In den Halbfinalen um die Plätze 5 bis 8 setzten sich die Lufos knapp gegen die Bad Raps durch und die Cologne Colibris schlugen die Äitschbees. Im Spiel um Platz 7 setzten sich die Bad Raps 9:3 gegen die Äitschbees durch und im Spiel um Platz 5 gewannen die Cologne Colibris 10:6 gegen die Lufos.

An der Spitze siegten in den Halbfinalen die Schafe gegen Pizza Volante mit 8:7 und die Juniorwolves gegen Disckick mit 13:3. Im kleinen Finale gewann Pizza Volante 9:6 gegen Disckick. Im Finale siegten die Juniorwolves 10:6 gegen die Schafe (Bild nach dem Finale).

In der U20 setzten sich n Gruppe A die Cologne Colibris an die Spitze (ohne Niederlage), vor den Piratos (eine Niederlage) und Disckick (zwei Niederlagen). In Gruppe B dominierten de Äitschbees (ohne Niederlage) vor Pizza Volante (eine Niederlage) und den Isarrunners (TSV Unterföhring, zwei Niederlagen). Bei den oberen Überkreuzspielen gewannen jeweils die Zweitplatzierten gegen die Dritten der Vorgruppen Pirator 9:8 gegen die Isarrunners und Pizza Volante 8:5 gegen Disckick.

In den unteren Überkreuzspielen setzten sich die beiden Teams aus Gruppe A durch, die Münchner Kindl schlugen die Windhosen und UFO (Ballsport e.V. Eversburg, Osnabrück) besiegte die Klosterwiesel (SLV Kirchheim). Im Spiel um Platz 9 setzten sich die Klosterwiesel 8:1 gegen die Windhosen durch. In den Halbfinalen um die Plätze 5 bis 8 kam es zum bayerischen Derby. Dabei schlugen die Isarrunners die Münchner Kindl. Parallel besiegte UFO Disckick. Im Spiel um Platz 7 gewann Disckick 8:6 gegen die Münchner Kindl und im Spiel um Platz 5 dominierte UFO die Isarrunners 12:1.

Unter den Top vier Teams siegten in den Halbfinalen überraschend jeweils die Sieger der Überkreuzspiele gegen die Sieger*innen der Vorgruppen. Pizza Volante setzte sich mit 8:5 gegen die Cologne Colibris durch und die Piratos 11:8 gegen die Äitschbees. Im kleinen Finale schlugen die Cologne Colibris die Äitschbees mit 12:9. Im Finale gewann Pizza Volante 10:54 gegen die Piratos (Spirit Circle nach dem Finale).

Alle Ergebnisse sind hier zu finden. – Die Platzierungen mitsamt der Spirit-Durchschnittsergebnisse stehen hier (dabei steht der Fremdwert oben und die Selbstbewertung darunter in Klammern). Aufgrund unterschiedlicher Bewertungsbögen beträgt der Durchschnittswert eines unauffälligen Spiels in der U14 genau 9 Punkte, und bei U17 und U20 jeweils 10 Punkte.