Discgolf-DM: Neue und alte Meister*innen!

Am Tag der Deutschen Einheit, 3. Oktober 2023, fand die Finalrunde der diesjährigen Discgolf-DM im fränkischen Gößweinstein statt. An ihrem Ende wurden die neuen und zum Teil auch alten Deutschen Meister*innen gekürt. Die Titelverteidigung gelang Timo Hartmann (Ostsee DG Kellenhusen) in der Offenen Spielklasse sowie Susann Fischer (Hyzernauts Potsdam) bei den Masters Frauen (Ü40).

In der mit 50 Teilnehmern am stärksten besetzten offenen Klasse setzte sich Timo Hartmann erst am letzten Tag mit einer sehr starken -11-Runde durch, nachdem er am Vortag noch auf Platz zwei hinter Joshua Ritter (Drehst’n Deckel Dresden) lag. Dieser fiel im Finale auf den dritten Rang zurück, einen Wurf hinter Carl Rose (Hyzernauts Potsdam), den am Ende jedoch sechs Würfe vom alten und neuen Open-Meister Timo Hartmann trennten (Foto: oben rechts).

Die größte Überraschung ergab sich bei den Frauen. Hier wurde Jessica Cowley (FSV Ars Ludendi Darmstadt) neue Deutsche Meisterin, mit vier Würfen Vorsprung auf Ann-Kathrin Blum (SC Weßling) und einen weiteren vor Maren Moßig (SAV OG Eningen, Foto oben links)). Die Titelverteidigung gelang Susann Fischer mit elf Würfen Vorsprung auf Christine Hellstern (DG Baden-Baden) und weitere fünf auf Daniela Host (TV Fredeburg, Foto unten links).

In der Altersklasse Ü40 männlich gewann erstmals Benjamin Hacker (FTSV Ost Bielefeld) den Titel, mit vier Wurf Vorsprung auf Jens Fröhlich (SAV OG Eningen) und weiteren sechs auf Jens Erdmann (Hyzernauts Potsdam, Foto oben rechts). Lucca Seippenbusch (SV Scheibensucher Rüsselsheim), im Vorjahr Deutscher Masters-Meister Ü40, konnte dieses Jahr in der Altersklasse Ü50 den Titel gewinnen, mit elf Wurf Vorsprung auf den Vorjahresmeister Martin Dörken (DG Deutschland) sowie einen weiteren vor Henning von Bandemer (Bavarian Airhawks Weilheim, Foto unten).

Bei den Junioren konnte Luca Kienel (DG Lippstadt) den Titel gewinnen, mit elf Würfen Vorsprung auf den Vorjahresmeister Lennard Staszyk (DG Friends Dortmund) und einen weiteren auf Jonas Bilke (N8fiwa Discgonauts Finsterwalde, Foto unten). Klaus Kattwinkel, 2007 Deutscher Meister Open, sowie 2015 und 2016 Deutscher Meister Ü40 gewann in diesem Jahr den Titel in der Klasse Ü55, mit nur einem Wurf Vorsprung auf Oliver Möllemann (Hyzernauts Potsdam), der 2019 und 2020 Deutscher Meister Ü50 war.

Ein weiterer Altbekannter als neuer Meister in der Altersklasse männlich Ü60: George Braun (Hyzernauts Potsdam), der schon vor zwei Jahren diesen Titel gewann, holte ihn sich dieses Jahr mit sieben Wurf Vorsprung zurück auf den Vorjahressieger Wolfgang Kraus (Scheibensucher Rüsselsheim), Für George Braun ist dies der insgesamt sechste DM-Titel, nach einem weiteren in der Mastersklasse Ü40 und dreien in der Klasse Ü50.

Ein großer Dank geht an HyzerCrew aus Nürnberg für die Durchführung der Discgolf-DM in Gößweinstein, den vielen Helfer*innen und vor allem auch den vielen motivierten Spieler*innen!